saunamarket - вагонка в Чебоксарах
Чебоксары 8 902 287 42 59
Казань 8 919 684 03 73
Саранск  8 927 276 93

materialy dlja bany

Понедельник - Пятница с 9.00 до 18.00 
     Суббота, Воскресенье с 10.00 до 16.00

Хорошая печь для бани - критерии выбора

В идеале, современная печь для бани должна отличаться простотой в эксплуатации и при этом обеспечивать баню паром в нужном количестве и в самом лучшем качестве, быть компактной, но в то же время мощной и экономичной. А самое главное, современная банная печь должна быть универсальной и выдавать банные кондиции в широком диапазоне.

Порой даже у членов одной семьи разные предпочтения по температурно-влажностным режимам в парной: одному необходимо просто «погреться», другой любит париться при низкой температуре и высокой влажности, ну а третьему подавай ядреный пар. Так вот, если печь способна создавать все эти три режима, а еще их быстро менять, то это хорошая печь.

Погреться в парной

Требования к банным печам меняются вместе со всей нашей жизнью. Люди все больше работают, все быстрее живут, на отдых остается все меньше времени. Поэтому, как говорит Светлана Ревина, в последнее время на лидирующие позиции стали выходить печи, которые способны протопить банное пространство за 30-40 минут, а не за два-три часа, как это было еще несколько лет назад.

Тем не менее, люди, по-настоящему увлеченные баней, в первую очередь требуют от банной печи двух вещей: чтобы она быстро набирала тепло и делала «легкий» пар.

Основное требование к хорошей печи

Первое качество банной печи: чтобы она быстро набирала тепло и чтобы, по возможности, держала его как можно дольше. Самое главное, чтобы человек приехал на дачу, натопил баню за час-полтора-два и потом спокойно весь вечер парился. Еще что важно? Чтобы пар был мягким, не жег, чтобы не дуло нигде ничего… А температуру каждый под себя подбирает.

Преимущество хороших печей в том, что они дают максимальную отдачу с минимальными затратами времени и энергии. Минимум дров, минимум усилий – и через час-полтора человек начинает париться.

По типу нагрева печи разделяются на электрические и топливные, чаще всего – дровяные. Появились такие интересные решения, как пеллетные горелки для банных печей. Есть банные печи, которые отапливаются газом (но в индивидуальных банях газовое отопление применяют нечасто). Другие виды топлива для бань в наших широтах используют крайне редко.

У электрических печей есть свое преимущество: не требуется дымоход, нет процессов прямого горения; с другой стороны, считается, что топить баню электричеством – энергозатраное решение. Создать правильную температуру на камнях электрической печи в режиме не сауны, а бани возможно, но в бытовых условиях довольно сложно.

Чем еще хороша электрическая печь: можно поставить автоматику, которая в нужный момент будет запускать ее со смартфона, и к приезду хозяев из города она нагреется до нужной температуры.

Дровяные печи

Дровяные печи Профессор БутаковДровяные печи – самые популярные в наших банях. Они могут быть кирпичными, металлическими, есть печи, целиком сделанные из природного камня, а есть комбинированные: металлическая топка с наружной облицовкой либо из кирпича, либо из камня. Металлические печи – сейчас самый распространенный вариант.

На фото дровяная печь для бани ПРОФЕССОР БУТАКОВ

Многие ставят стальные печи – их ценят за быстрый прогрев самих топок, быструю передачу тепла всему помещению, такие печи быстро прогревают обшивку, полки.

Главное преимущество металлических печей – быстрый разогрев. Строго говоря, именно из-за этого люди стали отказываться от кирпичных печей в пользу металлических. Дольше всего прогреваются полностью кирпичные печи, в которых и топливная камера сделана полностью из огнестойкого кирпича. Такую печь топят весь световой день – здесь будет уместно вспомнить героя шукшинского рассказа «Алеша Бесконвойный», который по субботам отказывался работать в колхозе, потому что он весь день топил баню.

С другой стороны, процесс передачи тепла от хорошо прогретой кирпичной печи к телу более мягкий и происходит в более равномерном режиме. Кирпичные печи долго остывают, не требуют постоянных подтопок, не отвлекают от банных процедур - париться в такой бане действительно очень комфортно.

Но если вся ваша семья в общей сложности будет париться два часа, надо подумать, будет ли иметь смысл тратить целый день на протопку такой бани?

Между металлическими печами с быстрой натапливаемостью, но инфракрасным нагревом, и кирпичными печками с долгим прогревом и медленным остыванием есть промежуточные решения. Они позволяют использовать и те, и другие эффекты, и выбрать оптимальный процесс. Например, можно использовать внутреннюю металлическую печку, которую облицовывают теплоемким материалом.

Этот промежуточный вариант сейчас, наверное, самый популярный.

Комбинация металлической печи и кирпича дает и мягкий пар, и быстрый нагрев печи – за полтора часа можно парилку приличных размеров нагреть до нужной температуры: кто-то любит 80 градусов, кто-то сто, кто-то парится и в 120. А нагреть кирпичную печь до такого, чтобы она 120 поддерживала, надо часов 5-6, не у каждого это время есть. Пар к тому же становится более мягким.

Комбинация металлической печи и кирпича

Для облицовки металлической печи используется либо кирпич с обжигом, либо натуральные природные камни. В отличие от кирпича, при меньшем объеме они могут быстрее накапливать тепло и дольше его отдавать. Выбирая этот вариант, учитывайте качество металлической печи.

Каменка банной печи

Несомненным плюсом для банной печи является наличие большой каменки, а еще лучше, когда в одной печи есть открытая и закрытые каменки, чтобы была возможность нагрева камней для получения различного пара.

Печи-сетки СаяныЕсли говорить о размещении камней на банных печах, то в последнее время все популярней становятся так называемые печи-сетки: сетка устанавливается по всему контуру печи и закладывается камнями. Это альтернатива кирпичной или каменной облицовке: жесткое тепло от металла не выдает прямого инфракрасного нагрева.

Банная печь - сетка САЯНЫ VITRA с открытой сеткой.

Незакрытые облицовки и печи-сетки снимают инфракрасный нагрев, а печи с закрытыми облицовками идут еще дальше и уже позволяют добиться эффекта «легкого пара», характерного для традиционной русской бани.

Чем русская баня отличается от других? В сауне – низкая влажность и высокая, за 90 градусов, температура. В турецких банях – наоборот: в помещении висят клубы низкотемпературного пара. Для русской бани характерен перегретый «легкий» пар, а для его образования надо, чтобы вода падала на поверхность с температурой около 300 градусов. Такой пар не висит в парной, как туман, его почти не видно, он хорошо воспринимается при дыхании. И многие люди, которые всегда говорили, что не могут переносить баню, испытав на себе воздействие легкого пара, становились увлеченными парильщиками.

С открытыми камнями достичь такого эффекта «русской бани» сложно, но с закрытыми каменками он достигается при меньшем объеме камней и менее длительной протопке.

В печах такой конструкции все камни находятся над топкой, в коробе или из кирпича, или из готовой каменной облицовки. Сверху они имеют чугунную дверку, в которую заливается вода.

Стараются еще специальным образом укладывать камни, делают лейку -"паровую пушку", чтобы заливать воду прямо внутрь этих камней.

Выбор печей для бани

Кстати, выбор камней для банной печи тоже очень серьезная вещь. Не каждый камень годится для парной, например присутствие серы может привести к отравлению. Лучше не собирать камни самостоятельно, а покупая смотреть наличие гигиенических сертификатов, но и супердорогие камни, покупать не всегда оправданно. Важно понимать «не все минералы одинаково полезны».

Камни для банных печейГлавное, чтобы камни не сыпались, не лопались, и раз в три года их надо менять.

Хорошая печь – это половина успеха. Вторая половина - утепление и обустройство парной. Если сделана грамотная пароизоляция, и с пола не дует, и предусмотрен слив, чтобы уходила вода, которую плещут на каменку, правильно подобрано дерево для отделки парной, тогда и париться будет приятно.

По материалам сайта www.forumhouse.ru

Наши телефоны - Чебоксары 8 902 287 42 59
Казань 
8 919 684 03 73
Саранск 8 927 276 93 43

 


© 2019 Печи для бани, дымоходы сендвич, банные двери, камни на печь купить со склада