saunamarket - вагонка в Чебоксарах
Чебоксары 8 902 287 42 59
Казань 8 919 684 03 73
Саранск  8 927 276 93

materialy dlja bany

Понедельник - Пятница с 9.00 до 18.00 
     Суббота, Воскресенье с 10.00 до 16.00

Полок для бани - интересное решение

Убирающийся полокКогда в парилке немного места, сделать два полноценных лежачих места непросто. Поможет нижний полок, убирающийся под верхний, когда нужно попарить. Для этого можно использовать шагающий механизм из деревянных реек на основе параллелограмма.
Вот тут пример как был выполнен каркас из сосновых брусьев. Проверено сидели 5 здоровых мужиков, полок выдержал.

Парная размером 1,8х2,1х2,2 м, не очень много, прямо скажем, но для двоих-троих вполне приличный размер. В ней располагается печка, плюс зазор, итого на систему полков остается 1,1х2,1х2,2м.
Что было до того как - верхний полок шириной 53 см на высоте 113 см, нижний 36 см на высоте 50. Наверху полежать еще туда-сюда, а внизу уже совсем хреново, а полежать хочется всем, народ быстро осознал, что сидеть как-то не в кайф, тем более что разность высот была такая, что ноги висели в воздухе. Парить было тоже не понятно как, с пола высоко и надо руки тянуть, с нижнего полока низко и голова в потолок упирается.

Этот проект, рассчитанный в первую очередь на людей, а не на странные фантазии банестроителей под ключ. Из всего, что было, сохранился только один параметр - высота верхнего полока - 113 см, все остальное претерпело кардинальные изменения.
Ширина верхнего полока была увеличена, в результате остановился на 69 см, это достаточно, чтобы без проблем пропаривать бока, не упираясь вениками сильно в стенку. Нижний увеличился до 49 см, можно комфортно полежать. Разность высот между полоками уменьшена до 47 см, сидя, можно поставит ножки на нижний полок - удобно.

Конструкция полока

Вопрос в том, как разместить это все в ширину 110 см? Ответ напрашивается сам собой - нижний полок должен иметь возможность задвигаться под верхний. Хочешь полежать снизу в мягком парку - выдвинул, пришел черед парить - убрал.

Полок для бани необычной конструкции

Никакого металла быть не должно, соответственно, все детали должны быть только из дерева, и второе, несмотря на то, что нижний полок весит около 30 кг, усилие по его перемещению должно быть минимальным.
Материал для полока - липа.


Решение - это принцип параллелограмма, или шагающий механизм, как еще можно назвать его. На похожем принципе разбирается тахта. В качестве относительного недостатка можно считать, что полок может быть зафиксирован только в крайних положениях, зато фиксация получается автоматически. В качестве осей для шарниров была нарезана ручка от швабры, для сверления отверстий в 20 мм куплено перышко. Для нормальной работы механизма нужно, чтобы расстояние, на сколько смещаются полок, было в интервале от 0.5 до 1.2 длины рычага (оптимально примерно 0.7-0.8).

Все, что осталось, это позаботиться о парильщике, чтобы обеспечить ему эргономику рабочего места. Для этого была изготовлена небольшая скамеечка шириной 36 см,
чтобы с нее ему было бы удобно работать, не упираясь головой в потолок с одной стороны, и примерно на 70-75 см ниже уровня верхнего полка.

По поводу вентиляции - был сооружен вентиляционный короб, обеспечивающий вытяжку отработанного пара снизу, а также в двери сделано отверстие с задвижкой, чтобы иметь возможность регулировать поступление свежего воздуха из моечной.

Усовершенсвованный полок для бани

Как соорудить компактный полок для бани

Вентиляция под полоком бани

По материалам сайта www.forumhouse.ru

Наши телефоны - Чебоксары 8 902 287 42 59
Казань 
8 919 684 03 73
Саранск 8 927 276 93 43

 


© 2019 Печи для бани, дымоходы сендвич, банные двери, камни на печь купить со склада